Alimentação e peso durante a gravidez - Cuidados a ter
|
Assistência pré-natal
|
1. Aumento ponderal
Numa gravidez que decorra sem complicações, o aumento ponderal deverá situar-se entre os 17 e 20 %, relativamente ao peso anterior à gestação.
Deverá aumentar 3 a 4 Kg nas primeiras 20 semanas de gestação e 1,5 a 2 Kg por cada mês, na segunda metade de gestação.
|
2. Ferro
Durante a gravidez, é imprescindível o suplemento de ferro, com 30 mg por dia de sal ferroso.
Esta dose deve ser administrada durante o 2º e 3º trimestre, e aumentada no caso de gravidez gemelar ou anemia - Hg < a 10,5 mg/dl ou Htc < a 33%.
| |
| 3. Vitaminas e ácido fólico Quase todas as necessidades vitamínicas estão satisfeitas na dieta geral.
A excepção é o ácido fólico, necessário ao processo de divisão celular e à hematopoiese aumentada.
Alimentos ricos em ácido fólico: cereais, feijão, ovos e saladas verdes, sumo de laranja e legumes) |
4. Cálcio
Só nas gestantes que não ingerem lacticínios, devem ser prescritos suplementos de cálcio (600mg/por dia).
Dose diária de lacticínios: o equivalente a 0,5l de leite por dia.
(Elaborado por: Enfermagem USF Eborae)
|
|
Sem comentários:
Enviar um comentário