Amamentação - Armazenar e Utilizar o Leite Materno
TÉCNICA DE EXTRACÇÃO E CONSERVAÇÃO DO LEITE MATERNO |
Extrair o leite manualmente:
Lave as mãos antes de iniciar a extracção;
Sente-se confortavelmente, coloque o polegar sobre a parte superior da aréola e o indicador sob a aréola mamária; pressione em direcção ao tórax (costelas). Pressione o polegar e os outros dedos, de forma a apertar o seio. Faça pressão em direcção ao mamilo;
O leite deve começar a sair, primeiro em pequena quantidade e depois em maior quantidade;
Rode a mão à volta da aréola, de forma a alcançar todas as partes do seio. Vá alternando entre os dois seios até os dois ficarem sem leite.
Como utilizar a bomba de leite:
Deverá ser pequena, de fácil lavagem, poderá ser eléctrica, a pilhas ou manual;
É adequada para a recolha do leite, numa altura em que a mãe se tenha ocasionalmente de separar do bebé;
Deverá seguir as instruções do fabricante para utilização da bomba.
Armazenar e utilizar o leite materno:
Lave as mãos antes de tocar nos seios, em qualquer peça da bomba ou no leite;
Transfira o leite que extraiu do seio para um biberão de plástico ou saco especial para o efeito (à venda nas farmácias);
Coloque uma etiqueta no recipiente, com a data e a hora a que o leite foi recolhido, de forma a poder utilizar primeiro, o leite mais antigo;
Coloque o recipiente no frigorífico ou congelador;
Lave com água quente e detergente todas as peças da bomba de leite, que tenham entrado em contacto com o leite. Enxagúe bem em água limpa;
O leite materno acabado de extrair contém factores antibacterianos, que permitem a sua conservação à temperatura ambiente durante algumas horas. Porém para ser mais seguro, coloque o leite no frigorífico o mais depressa possível.
Orientações para armazenar o leite materno:
|
No Frigorífico
|
No Congelador
|
Leite acabado de extrair do seio |
48 horas
| 3 a 4 meses no congelador do frigorífico;
6 meses na arca congeladora. |
Leite previamente congelado |
24 horas
| Nunca voltar a congelar |
Como descongelar leite congelado:
SIM
|
NÃO
|
Descongelar o leite gradualmente, girando o recipiente debaixo da água corrente, que se vai aumentando de temperatura. Pode colocar o recipiente com o leite dentro de outro recipiente com água morna, à qual vai acrescentando água cada vez mais quente até o leite estar descongelado (banho-maria).
|
Descongelar o leite utilizando água a ferver ou muito quente.
|
Depois de descongelado, agitar suavemente o recipiente de forma a misturar o leite. As moléculas do leite em repouso normalmente separam-se.
|
Não utilizar o microondas para descongelar ou aquecer o leite materno. O leite, que não seja aquecido uniformemente poderá conter pontos quentes, que poderão queimar o bebé. Além disso o microondas pode alterar as proteínas e destruir alguns componentes protectores do leite.
|
(Elaborado por: Enfermagem USF Eborae)
|
Sem comentários:
Enviar um comentário